Kamerun Madagascar

Palmöl aus Kamerun

Besitzer einer Ölpalmplantage sucht deutsche Partner zum Aufbau einer Produktionsgesellschaft für Palmöl.

 

Was ist Palmöl?

Palmöl wird für die Produktion von Wasch- und Reinigungsmitteln sowie Speiseöl weiterverarbeitet.
Palmöl und Palmkernöl zählen zu den weltweit bedeutendsten pflanzlichen Ölen und Fetten. Zu dieser Kategorie gehören auch Öle, die aus Soja, Raps, Sonnenblumen, Baumwolle, Erdnüssen, Kokos und Oliven gewonnen werden.
Die Nachfrageseite wird geprägt durch einen hohen Grad an Substituierbarkeit der pflanzlichen Öle untereinander. Darüber hinaus besteht eine starke Konkurrenz zu tierischen Fetten im Lebensmittelsektor sowie zu tierischen Fetten und Erdölderivaten in der industriellen Produktion (z.B. Waschmittel und Farben).

 

Auf der Produktionsseite konkurrieren Dauerkulturen mit geringer Preiselastizität (Palmöl, Kokosöl, Olivenöl) gegen einjährige Kulturen mit hoher Preiselastizität (Soja, Raps, Sonnenblumen). Da einige Öle als Nebenprodukte der Futtermittelproduktion anfallen, verändert sich das Marktangebot in direkter Abhängigkeit von der Futtermittelnachfrage.
In diesem komplexen Wirkungszusammenhang haben Öle mit der höchsten Produktivität die besten Chancen. In den letzten 25 Jahren konnte der Markt für pflanzliche Öle hohe Wachstumsraten verzeichnen. Eindeutiger Marktsieger in dieser Entwicklung ist Palmöl, das die höchste Flächenproduktivität und die niedrigsten Produktionskosten aufweist. Es wird in den nächsten Jahren Sojaöl von seiner führenden Stellung verdrängen.

 

Damit ist Palmöl ein überaus wettbewerbsfähiges Produkt der Entwicklungsländer, das sich sogar gegen subventionierte Konkurrenzprodukte aus den Industrieländern (Rapsöl in der Europäischen Union, Sojaöl in den USA) hervorragend auf dem Markt behaupten kann.Durch züchterischen Fortschritt kann das Potenzial für Ertragszuwächse auch ohne den Einsatz von genverändertem Saatgut ausgebaut werden.

Palmöl


Da pflanzliche Öle und Fette eine wesentliche Grundlage für die menschliche Ernährung darstellen, wird die Nachfrageentwicklung durch das Bevölkerungswachstum und das verfügbare Pro-Kopf-Einkommen bestimmt. Nach jüngsten Schätzungen wird der Fettverbrauch von derzeit jährlich 105 Millionen Tonnen auf 175 Millionen Tonnen im Jahre 2020 ansteigen. Dabei wird allein der Jahres-verbrauch von China und Indien von 26 Millionen Tonnen auf 50 Millionen Tonnen zunehmen. Diese hohe Nachfragesteigerung kann nur durch eine weiterhin starke Expansion der Produktion abgedeckt werden.